财新传媒
财新传媒
财新通行证
特报

【境内疫情观察】黑龙江再增20例境外输入病例(4月6日)

2020年04月07日 12:49
T中
黑龙江俄罗斯输入病例持续增加,绥芬河中俄口岸7日起临时关闭

  [按:新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,财新数据通推出每日疫情分析简报,供您免费阅读。我们利用权威数据,不断更新分析框架,寻求可靠的趋势研究与经济判断。]

  【财新数据专稿】(财新智库 王喆 马承瑶)2020年4月6日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例32例,无新增死亡病例,新增疑似病例12例,新增确诊、死亡、疑似病例较前三日平均值分别变化9.1%、-100%、12.5%。新增32例确诊病例均为境外输入病例。随着新冠疫情在全球各地蔓延,境外输入压力持续增加。

1

2

      6日,根据各省卫健委通报,新增确诊病例分布如下:黑龙江20例、内蒙古3例、上海2例、辽宁2例、广东1例、山东1例、四川1例、浙江1例、福建1例。自2月26日首次公布境外输入型确诊病例以来,国内累计报告境外输入确诊病例983例(或有部分历史病例重新归入境外输入确诊病例),占同期湖北省外新增确诊病例的93.7%。截至4月6日,境外输入病例中,境外输入现有确诊病例698例(含重症病例21例),现有疑似病例89例,累计治愈出院病例285例,无死亡病例。目前,境外输入病例主要集中于北京、上海、广东三省市,京沪粤三地是防范境外输入工作的重点区域;黑龙江省近三日新增境外输入确诊病例53例,已成为境外输入病例总数排名第四的省份,在国际航班全面缩减的情况下,陆路口岸城市的疫情防控工作难度凸显。

3

4

  近期,多例本地确诊病例和境外输入关联病例与无症状感染者关系密切,种种迹象表明,无症状感染者已成为目前疫情传播的主要风险之一。6日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者30例,当日转为确诊病例2例,当日解除医学观察42例,尚在医学观察无症状感染者1033例(境外输入275例),比前一日减少14例。6日,北京、上海、宁夏、内蒙古、新疆、西藏6个省份无尚在医学观察无症状感染者,湖北尚在医学观察无症状感染者数量最多。6日,湖北新增无症状感染者18例,转确诊0例,解除隔离33例,尚在医学观察的无症状感染者690例,占全国无症状感染者总数的66.8%。

  4月6日0时至24时,当日新增治愈出院病例89例,解除医学观察的密切接触者2365人,重症病例减少54例。全国重症病例已连续48日减少,新增治愈出院病例连续49日超过新增确诊病例。截至4月6日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1242例(其中重症病例211例),累计治愈出院病例77167例,累计死亡病例3331例,累计报告确诊病例81740例,现有疑似病例89例。累计追踪到密切接触者714720人,尚在医学观察的密切接触者14499人。全国累计治愈率(累计治愈病例占累计确诊病例)自2月14日起持续上升,疫情形势呈现积极变化。同时,虽然重症病例占现有确诊病例比例呈下降趋势,但重症病例下降速度已开始趋缓,救治重症、危重症病人仍是工作重中之重。

5

6

  截至6日,湖北省现有确诊病例518例,其它省份724例,湖北省已无疑似病例,其它省份现有疑似病例89例,广西、安徽、海南、宁夏、新疆、青海、西藏7个省份无现有确诊病例。湖北以外地区中,上海、北京、广东、内蒙古四地确诊和疑似病例存量较大。

99

  截至4月6日,全国病死率(累计死亡病例占累计确诊病例)为4.1%,武汉市病死率高于全省和全国平均水平,新疆、海南也明显偏高,湖北省内潜江、黄冈、荆门、鄂州等地病死率偏高。

8

9

  4月6日,23个省份(地区)无新增确诊病例,其中,西藏、青海、新疆、海南、安徽、宁夏、广西连续18日(含)以上无新增确诊病例。截至4月6日24时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)348个,已连续58日没有新增城市。

      6日,黑龙江新增境外输入20例,均为俄罗斯输入病例。4月3日,黑龙江省绥芬河市发布公告,目前检验检疫和隔离检测能力已超极限,绥芬河-波格拉尼奇内公路口岸旅检通道4月7日至4月13日继续临时关闭,恢复日期另行商定。6日,上海新增境外输入病例2例,其中俄罗斯1例、英国1例,累计报告境外输入确诊病例199例,是全国境外输入确诊病例最多的省市。6日,广东新增境外输入病例1例,为美国输入病例,累计报告境外输入病例173例。同日,北京无新增境外输入病例,累计报告境外输入确诊病例171例。截至4月6日,北京累计确诊病例587例。三月份以来,北京市新增确诊病例174例,其中境外输入病例169例,占比97.1%。截至4月6日,北京、上海、广东、黑龙江境外输入病例占全国输入病例总数的61.5%,境外输入性风险不断加大,防控形势较为严峻。
1

  总体看,6日,境外输入病例新增32例,占当日湖北以外新增确诊病例的100%,广东、北京、上海、浙江、辽宁均已出现境外输入关联病例,境外输入造成疫情蔓延风险正逐步加大。6日,尚在医学观察无症状感染者1033例,该数量为全国累计确诊病例的1.26%。6日,全国治愈率已连续54日上升,出现确诊病例的城市数目没有增加,全国新增治愈出院病例89例,连续68日超过新增死亡病例,连续49日超过新增确诊病例,疫情防控形势持续向好。湖北省重症、危重症病例总量减少数量大大高于新增死亡病例,部分重症、危重症患者病情得到控制。目前,多地下调重大突发公共卫生事件应急响应级别,但疫情仍未结束,需谨慎对待。根据世界卫生组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间6日0时(北京时间6日6时),全球(除中国外)受疫情感染国家为208个,新增确诊病例77123例,累计确诊病例1127951例,美国、西班牙、意大利、德国、法国、伊朗、英国、土耳其等国感染人数日渐增多,疫情仍在世界各地快速蔓延(国际疫情分析国际疫情地图)。世界卫生组织总干事谭德塞11日说,新冠肺炎疫情从特征上可称为大流行,23日表示新冠肺炎大流行呈加速传播趋势。■

2

  本文中数据来源于国家卫健委、各地卫健委、以及各国政府官网公开数据,国内数据感谢财新数据团队整理、国际数据感谢王昕彤整理。点此查看更多疫情相关内容:疫情实时数据疫情报道专题疫情对经济数据影响监测

  作者:王喆,财新智库高级经济学家;马承瑶,财新智库研究员

  阅读更多疫情相关的财新数据通资讯:

  【数据图解】天弘余额宝收益率跌破2% 创新低

  【数据前瞻】信贷数据将揭示政策支持力度

  【权益】港股低估值点燃私有化热情

责任编辑:王嘉鹏
版面编辑:赵甜甜

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功